天峻县 扶风县 沐川县 阜城县 太康县 柞水县 沭阳县 郓城县 基隆市 吴桥县 盐山县 钟祥市 岗巴县 莫力 子长县 滁州市
百色市 唐海县 嘉峪关市 铜山县 乌苏市 苗栗县 巴中市 阳江市 沧州市 攀枝花市 融水 金乡县 彰武县 建昌县 洪湖市 始兴县 泰顺县 永善县 铁力市 汉中市 慈利县 庄河市

城市规划专家预测:养老产业将“井喷”十年

2017年04月21日 18:33 来源:中国新闻网

,海融石弹张晓东

疏懒畏光普通硅酸

示意图:第九届清华养老产业高端论坛2017年4月21日-23日在北京举行。论坛以“布局、落位”为主题,旨在引导全社会的力量,协同创新、创业,推进养老服务体系升级,促进宏观政策和养老产业落地。

示意图:2017年清华养老产业高端论坛4月21日-23日在京举行。此前8年里,该论坛共吸引近7000人次与会。今年与会者超过2000人,又创新高。

资料图:清华同衡规划设计研究院副院长、总规划师、清华大健康(养老)产业联盟秘书长袁牧。

资料图:清华同衡规划设计研究院院长、同衡养老产业专家委员会秘书长袁昕。

  中新北京4月21日电(记者  陈建)2020-2030年前后,伴随人口结构的变化、养老需求的增长、经济社会的发展,中国养老产业有望出现持续10年左右的“井喷式”增长。在21日开幕的“清华养老产业高端论坛”上,城市规划专家们谈及养老服务体系布局、宏观政策落地等问题时这样预测。 

“人口红利将变为社会经济压力” 

  截至2016年底,中国60岁以上人口接近2.3亿,已占总人口的1/6。“十三五”时期(2016-2020年),中国60岁及以上老年人口平均每年增加约640万,到2020年将达到2.55亿左右,约占总人口的17.8%。 

  专家预测,2030年,中国60岁以上的人口比例将超过1/4;在2050年前后达到顶峰,约占总人口的1/3。那时,中国将有4.8亿、甚至接近5亿老年人。中国目前平均2.8个劳动力抚养1位老年人;到2050年,将只有1.3个劳动力抚养1位老年人。 

  “人口结构对社会的影响,比人口规模的影响更大、更深远。”清华同衡规划设计研究院院长袁昕接受记者采访时这样说。 

  同衡是清华控股成员企业清控人居集团旗下的专业规划设计单位,从2010年起,便举办了首届清华养老产业论坛,迄今已连续举办八届,共吸引近7000人次与会。 

  规划院为何关注养老?袁昕自问自答:虽然同衡做城乡规划、建筑设计、风景园林、市政交通、文物保护等工作,但始终关注城乡人口、社会结构的变化,及其对未来经济和社会的影响。 

  “上世纪五、六十年代出生的中国人口超过3亿。他们是改革开放以来经济、社会发展最大的动力来源。”清华同衡规划设计研究院副院长、总规划师袁牧接受记者采访时说,从2020年起,“60后”们逐渐进入60岁。老龄化加速,是在2020年前后这个时间节点上,中国必然出现的社会问题。“人口红利日益减少,同时,全社会面临的经济压力逐步增大”。 

“中国好像二、三十年前的日本” 

  “人不是在一天当中突然变老的。老去是一个渐进的过程。假如寿命有八、九十岁,那么,人生的1/3都将经历老年的过程。这很漫长。”同为“60”后的袁牧慨叹道。 

  穷、病、瘫,是老年常遭遇的三大困境。但袁牧说:“如何宽容地认识、正确地理解老龄化,让老人活得有尊严,才是根本”。别把养老单纯理解为住院或护理。事实上,老人在失能、失智前,可以有相当长的时期,有能力自尊地、独立地生存和生活。中国迫切需要建设老年友好型社会。 

  他认为,中国目前的情况,很像二、三十年前日本所遇到的。 

  太平洋战争曾令日本人口骤减。但从上世纪40年代后期到50年代末,日本进入人口爆发期。青壮年劳动力快速增长,为日本经济在70年代的飞跃奠定基础。但到90年代,特别是新世纪之后,这批人进入老年。 

  “日本比中国提早20-30年进入老龄化社会。在人口结构变化和社会文化发展进程方面,中国就好像二、三十年前的日本。”他说。 

  袁牧强调,养老不是产业问题,而是学会去认可、支持、帮助老年人有尊严地生存与生活的社会问题。 

  他举例道,日本有很多行业,是支持和鼓励老年人就业的,例如餐饮、酒店、出租车等服务行业中,都有大量七、八十岁的老年人就业。他们自给自足,受人尊敬,能够自由就业、自在生活。“在这方面,我们应该多观察、研究日本”。 

“2020-2030年养老产业将井喷” 

  袁牧指出,中国老龄化的基本特征是总量大、速度快、分布不均匀。对于“30后”“40后”的老人来说,“未富先老”,特征突出。但对于“50后”“60后”而言,“边富边老”、慢病比例高、养老需求更强烈是特点。 

  展望今后,分析老年群体的特征及需求,袁牧认为,可以把未来30年划分为老龄事业的三个阶段: 

  第一阶段是战略准备期。目前,中国养老服务业的顶层政策架构已初步形成。今后5年左右,养老产业的发展将快速起步。 

  第二阶段是井喷增长期。从2020年起,上世纪60年代出生的人开始进入60岁。他们是改革开放之后获益最大的群体。随着老年人口大幅增加,养老需求和支付能力前所未有,养老产业势必蓬勃发展。中国养老产业将进入10年左右的井喷式增长期。 

  第三阶段是老龄社会成熟期。从2032年到2050年,中国的人口总量将持续下降;同时,老年人口不断增加。到那时,有关养老的宏观和微观政策、服务机构和设施等都将比较完善。中国将进入成熟的老龄化社会。 

政策、产业、消费 一个都不能少 

  如何认清、顺应社会发展规律,特别是在宏观政策密集出台、社会各界聚焦养老的时候,精准地布局、落位?袁昕称,这是清华养老产业高端论坛的使命,具体有三:辅助政府决策、推进产业发展、引领养老消费。 

  ——政策:通过描述老龄社会的基本特征,揭示社会发展规律,督促政府制定相关政策和措施,引领中国老龄事业的发展。 

  袁昕举例道,目前,在城乡规划、建筑设计规范中,都要求新建居住区要同步配套建设幼儿园和中小学校。但是,如何保障养老服务及其配套设施的用地问题,是否应参照医院、学校那样给予倾斜、优惠,却都还没有专门的规定。 

  袁牧分析说,居家养老是中国的现实选择,政府应围绕居家养老这个前提,出台相应的扶持措施、行业规范,跟踪评估,进行监管,引导老年住区从规划、设计、建造到使用、运营、维护,逐步满足养老服务的切实需求。 

  ——产业:通过描述养老产业的市场前景,促进产业链建设,让更多企业投身其中,促进社会和谐发展和经济持续增长。 

  袁牧认为,受历史和政策影响,50后、60后子女偏少;而且他们健康水平差、慢性病多。养老服务社会化是必然趋势,建设和完善针对老年人口的服务体系,将成为产业布局的重点。 

  “我们希望人老了,仍然能维系原有的社会关系,延续熟悉的生活方式。老人与子女的住宅不要离太远。这是什么距离呢?应该是一碗汤的距离,就是父母心疼孩子回家很累了,做了一碗汤,端到孩子家里,汤还没凉。” 

  ——消费:引导老年人合理地安排晚年生活,合理消费。毕竟没有消费,就没有市场。 

  袁牧分析,50后、60后准老年人的资产构成、经济能力与上一代迥然不同,很多大城市的家庭有两套房。盘活这部分资产,能有效提高老年人在医疗保健、生活服务、康复护理等方面的消费能力。 

  2017清华养老产业高端论坛由清华大学建筑学院、社会科学学院、公共管理学院、医院管理研究院、生命科学学院、医学院六大院系联合主办。 

  今年论坛以“布局、落位”为主题,邀请政府、学界、企业等2000多人,于4月21日-23日参会,以期引导全社会的力量,协同创新、创业,推动中国养老服务体系升级,促进宏观政策和养老产业落地。(完)

编辑:陈建

中国新闻社北京分社版权所有::刊用本网站稿件,务经书面授权
主办单位:中国新闻社北京分社 地址:北京市西城区百万庄南街12号 邮编:100037
信箱: beijing@chinanews.com.cn  技术支持:中国新闻社网络中心